Поход на "Голубые озёра" (01.11.2025)
Ещё во время недавней поездки в Ошмяны я подметил, что автобус Гродно-Нарочь, которым я тогда ехал, весьма удобен в качестве заброски из Барановичей на северо-запад страны для новых маршрутов туристических поездок. Виктоган позднее развил эту идею и нарисовал маршрут похода на "Голубые озера" со стартом как раз на одной из остановок этого автобуса. Выбрались мы туда аккурат в первый день ноября - причем я чуть ли не до последнего не был уверен, что смогу поехать туда, но обстоятельства в итоге сложились в пользу поездки. Итого 23 километра ходьбы по пересеченной местности по треку; по факту же вышло даже немного больше - ноги болели потом с непривычки несколько дней; а фоторассказ на память - далее по тексту
01. В субботу пришлось вставать в 3 часа ночи, собираться, ехать на такси на вокзал - все ради того, чтобы утренним пригородным поездом добраться до Лиды. Тут у нас было два часа пересадки на то, чтобы позавтракать, сходить в магазин и прогуляться по центру, который в принципе небезынтересен - кроме того факта, что мы оба бываем тут по нескольку раз в год, и здешний средневековый замок с храмами в самом центре города нам уже давно примелькались
02. В 9.40 наконец отправляемся из Лиды тем самым автобусом Гродно-Нарочь. Маршрут его связывает областной центр с северо-восточными окраинами Гродненской же области, проходя после Лиды через несколько райцентров - Ивье, Ошмяны, Островец; посему несмотря на довольно дорогие билеты маршрут пользуется спросом, до Островца заполняемость микроавтобуса была неплохая. 1 ноября - особо размашисто празднуемый католиками День Всех Святых, посему площади перед всеми костелами и кладбищами в деревнях были плотно заставлены машинами. На фото - костёл Святых Петра и Павла в Ивье
03. Все те же Ошмяны. Тут я был всего месяц назад
04. Ещё одна остановка - в застроенном полями новеньких многоэтажек новоиспеченном городе атомщиков Островце, где вышла большая часть пассажиров, а к нам присоединился третий участник похода, ехавший из Минска
05. В 13.00 наконец вышли из автобуса на стартовой точке в деревне Комарово - это уже Мядельский район Минской области. Темнеет сейчас к 6 часам вечера, посему уже было понятно, что со всеми запланированными остановками последнюю часть трека будем идти в темноте - впрочем, у нас было вполне достаточно времени до вечернего поезда, которым мы планировали ехать обратно, а фонари были предусмотрительно с собой взяты и заряжены
06. В самом Комарово в центре деревни нашелся магазин с богатым для сельской местности ассортиментом и несколько дороговатым кафе - видимо, как раз всё это и рассчитано прежде всего на туристов ввиду близости "Голубых озер"
07. А чуть дальше - сохранившиеся несколько построек усадьбы Сулистровских, в том числе и с самим усадебным домом
08.
09. Для начала пришлось просто пройти несколько километров по асфальту. Очень сомневаюсь, что табличка актуальная, и данные рейсы из расположенного недалеко отсюда городского поселка Свирь функционируют и по сей день - засим, скорее всего, табличка раритетная
10. Доходим до деревни Грубименты. Это одни из двух "ворот" в "Голубые озера", и деревня, как оказалось, в основном и состоит из агроусадеб и дорогих дач
11. Несколько дезориентирующий туриста указатель - на самом деле к озерам ближе идти и ехать по левой дороге. Если только не имеется в виду действительно находящаяся в той стороне одноименная агроусадьба
12. Наконец пересекаем поле...
13. ...и попадаем на экотропу через непарадный второстепенный вход. Это уже территория национального парка, въезд запрещен, в начале тропы стоит шлагбаум, автотуристам предлагается оставить машину на площадке перед лесом и идти дальше пешком
14. Но мы не автотуристы, для нас ничего не поменялось. Дальше было несколько километров петляющих грунтовых лесных дорог по пересеченной местности
15.
16. Наконец, первое озеро - Глубля. Самих "Голубых озер" что-то около десятка, но больше всего известны три из них - Глубля, Глубелька и Балдук. Их как раз и связывает экотропа
17. Чуть дальше нашли прекрасное место для обеда
18. Аккурат и солнце выглянуло
19. Обед туриста - бутерброды, дошик и так далее...
20. Дальше была тропа по озовой гряде, которая в итоге уперлась в несколько десятков метров болота - пришлось возвращаться
21.
22. Мост через протоку между озерами Глубля и Глубелька
23. Озеро Глубелька с небольшим островком посередине
24.
25.
26. Там же находится крутой подъем на обзорную площадку, только идти на неё теперь нет никакого смысла - знаменитый ранее вид на озеро в форме сердца с островком теперь почти полностью перекрыт подросшими за годы деревьями (сам же холм, на котором находится эта площадка, по традиции называется Лысой горой, хотя верхушка его уже никакая не лысая)
27.
28. Озеро где-то за деревьями
29. Просто всего лишь дополнительное кардио, которого на тропе и без этого подъема хватает
30. Дальше на тропе нас ждала загадочная точка, подписанная на карте как "Глубверест" - им оказался очень крутой подъем на очередную гряду
31.
32. Вскоре мне пришлось с него уже спускаться в обратную сторону, потому что моста через реку Страча не оказалось - вместо отмеченного на карте него тут оказалась веревочная переправа, ни лезть на которую, ни переходить реку тут вброд я не стал. В итоге тут мы на время разошлись - ребята перебрались на другой берег реки и пошли на Балдук, я же решил вернуться к Глубельке и пройти оставшуюся часть экотропы, а потом вернуться на трек, пройдя несколько километров по дороге Р95
33. Виктоган на переправе
34. Я же иду обратно. Балдук ждет меня в другой раз (впрочем, как оказалось, ничего особенного там и нет - просто это самое большое озеро всей группы, но по живописности оно уступает и Глубле, и Глубельке)
35. Меня же ждала точка с отличным видом на Глублю. Пожалуй самая красивая локация всей экотропы
36. Тут можно было сходить в сторону на ещё одну озовую гряду и к небольшому Мертвому озеру, но солнце уже подбиралось к горизонту, и мне не особо хотелось потом долго идти одному в темноте по глуши на границе областей. Посему быстренько направляюсь к главному входу/выходу экотропы. Почти в самом её начале - красивая туристическая локация на меандрах Страчи
37.
38.
39.
40. И несколько километров по дороге до запланированной точки встречи в Трабутишках. Идти одному на закате по глухомани на краю заповедной зоны несколько стремно - благо, был у меня с собой фонарик и заряженная блютуз-колонка, что делало этот переход немного более весёлым. За границей областей асфальт сменился гравием - это судя по всему одна из последних в стране республиканских трасс с гравийным покрытием; впрочем, вряд ли она в этом статусе просуществует долго, так как асфальтизация 100% дорог этого класса запланирована с крайним сроком чуть ли не в следующем году
41. ЛЭП уже в Витебской области на закате
42. Темнота подгоняла, и в итоге в Трабутишки я пришел даже немного раньше коллег по походу, хотя мой километраж был несколько большим. Ещё пара километров - и мы входим в Лынтупы по дороге, проложенной на месте существовавшей тут некогда узкоколейки Лынтупы-Нарочь. Благодаря этой узкоколейной железной дороге Лынтупы некогда были даже узловой станцией, сейчас же это один из самых глухих тупиков среди всех путей "Белчыгункi". Когда-то через них проходила железная дорога, в глобальном плане связывавшая Ленинград/Санкт-Петербург с Вильнюсом, но уже во времена независимых республик литовцам она оказалась не нужна, и рельсы были разобраны с литовской стороны. Теперь отсюда ходят ежедневно под тепловозом 1-2 вагона пригородного поезда Лынтупы-Крулевщизна, а в определенные дни они же превращаются в беспересадочные вагоны Лынтупы-Витебск, которые в Крулевщизне прикрепляют к ночному поезду Минск-Витебск
43. Лынтупы (ударение на первую букву Ы) - это городской поселок Поставского района Витебской области. Населения тут около тысячи человек, это один из самых маленьких городских поселков страны. Поселение известно с 15 века, и здесь есть немаленький список достопримечательностей, интересных заезжему туристу - в первую очередь красивый костел Святого апостола Андрея, а также относительно неплохо сохранившиеся остатки усадьбы Бишевских (впрочем, по сообщениями из интернета, на территорию последней теперь просто так не попасть), но в 8 часов вечера, да после 25 километров хождений уже было как-то не до этого... Посему закупаемся в неплохом привокзальном магазине (работает до 9 вечера; на памяти продавщицы мы первые туристы, заглянувшие туда) и идем на станцию ждать поезда

44. В 20.30 из темноты выползли под тепловозом-"кукушкой" два ожидаемых нами вагона, возвращавшихся с пригородного рейса Крулевщизна-Лынтупы. Они же через полчаса отправляются обратно, следуя уже до Витебска. Лынтупы входят в пограничную зону, поэтому в вагоне нас ждала проверка паспортов сопровождающим состав пограничником - впрочем, в Беларуси довольно лояльный режим посещения погранзоны: достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность; иногда могут спросить цель пребывания в погранзоне - при этом туризм является вполне себе уважительной причиной для этого
45. Дальнейший наш маршрут был таков. Состав из Лынтупов доезжает до станции Воропаево (тоже городской поселок Поставского района, но побольше размерами), где к нему в определенные же дни прикрепляют беспересадочные вагоны Друя-Минск (ранее существовали вагоны Друя-Витебск, но их аккурат недавно отменили по причине крайне низкого наполнения пассажирами). После Воропаево этот состав едет до узловой станции Крулевщизна (Крулевщина - деревня Докшицкого района; причем по населению она больше, чем Воропаево и Лынтупы, но по статусу ниже; у населенного пункта и станции действительно отличающиеся на одну букву названия, это не моя очепятка - просто станция до сих пор сохранила старое название, на польский манер зафиксированное в межвоенный период), где его снова разделяют - лынтупские вагоны присоединяются к ночному поезду Минск-Витебск, друйские же два часа ждут поезда Витебск-Минск. Проезжаем Поставы, где стоит вокзал типового для линейных станций проекта, встречающегося в десятках белорусских городов и поселков; мы с Виктоганом называем такие вокзалы "полонками", поскольку ближайший к Барановичам вокзал такого проекта находится на станции Полонка вблизи одноименной деревни Барановичского района
















































Комментарии
Отправить комментарий