Формат "транспортного фана" в последние годы стал для меня приметой велосипедного межсезонья - то есть, поздней осени и зимы, однако давно хотелось снова опробовать его в более теплую погоду, как раньше. Таким образом в минувшие выходные я съездил в находящийся на северо-западной окраине страны райцентр Ошмяны - с погодой правда повезло меньше ожидаемого, так как антициклон арктического происхождения принес на минувшей неделе на Беларусь холода и ночные заморозки; а ведь ещё на прошлых выходных стояла летняя жара
01. Подъем в 3.30 ранним субботним утром и 5 километров на велосипеде до железнодорожного вокзала. Там привязал его на два замка на велопарковке и оставил до следующей ночи - все ради того, чтобы не тратиться на неизбежно дорогое ночью такси
02. Дизель-поезд Барановичи-Лида отправлением в 5.19 утра
03. Из Барановичей он выезжал заполненный едущими наводить последние порядки на своих огородах дачниками, но вся эта толпа быстро рассосалась, а уже после Новоельни поезд остался практическим в единоличном моем распоряжении
04. К 7.40 был в Лиде, где у меня была двухчасовая пересадка. Сразу рванул на находящийся через дорогу автовокзал, ожидая найти там розетку и скоротать в тепле это время, но розеток тут не оказалось, а зал ожидания наполняло благоухание от расположившегося в одном из углов семейства бомжей, посему решил немного прогуляться по городу, в котором был уже не менее десятка раз
05. Средневековый замок из современного кирпича
06. Рыбак и лебеди. В это утро была буквально пара градусов выше нуля
07. Гедымин и цветочки
08. Пешеходная зона перед замком
09. Розетки для зарядки гаджетов и тепло без зловоний в итоге нашлись в зале ожидания железнодорожного вокзала, а к 9.40 я уже вернулся на вокзал автобусный
10. Дальше меня ждал автобус Гродно-Нарочь, который примерно за полтора часа довез меня до Ошмян (салон был заполнен на 100 процентов, билеты лучше покупать заранее), по пути проехав через Ивье, Юратишки, Трабы и Гольшаны - словом, из окна его можно увидеть ещё кучу достопримечательностей, но ничего толком снять из окна автобуса мне не удалось, да и не это было целью поездки. Примерно в 11.10 приезжаю в Ошмяны
11. Это небольшой райцентр на северо-восточном "полуострове" Гродненской области, зажатом между территориями Минщины и Литвы, около трассы Минск-Вильнюс. Население порядка 16 тысяч человек, известен с XIV века. Тут у меня было более 4 часов на изучение городка, но главная его достопримечательность - более чем столетний костел Михаила - видна сразу с площадки автостанции, находящейся в центре города, вблизи центральной площади, в этот момент заполненной палатками торгового городка какого-то местного праздника

12. В целом центр Ошмян - это классическая западнобелорусская провинция, с прямоугольной центральной площадью (явно когда-то давно бывшей городским рынком) и фрагментарной старой низкоэтажной старой застройкой, разбавленной вкраплениями уже советских или даже наших времен. Таких городков на западе страны не один десяток, лет 5-10 назад я бы отфотографировал тут каждое старинное здание, но теперь же мне подобные экс-местечки уже примелькались, посему я быстро убежал из шумного наполненного громкой музыкой со сцены праздника центра на более тихие улицы. Городской пруд на речке Ошмянке
13. Пешеходный мост через неё же чуть ниже по течению
14. Ошмянка. Чуть дальше на карте обозначен ещё один мост через неё, но тропа к нему оказалась закрыта свежим забором какого-то новостроя, а в попытках же обойти этот участок я быстро уткнулся в заросли
15. Парочка достопримечательностей на восточной окраине города. Руины костела францисканцев (начало XIX века)
16.
17. Высшая точка города - гора Крестов, она же Крыжовая, она же Кальвария, она же Голгофа. Быстрый гуглинг подсказал мне, что каждый год на Пасху здесь освящается и устанавливается на её вершине четырехметровый крест - такова местная традиция
18. Виды с вершины на город, новенький микрорайон у подножия горы и склоны холмов Ошмянской возвышенности. Город по белорусским меркам довольно рельефный - однако все же на мой взгляд заметно проигрывает по этому показателю самым "горным" нашим городам - тем же Мозырю, Новогрудку и Воложину
19.
20.
21. Далее спускаюсь с холма, перехожу по пешеходному мосту на другой берег Ошмянки и снова попадаю в центр города, в котором к тому времени уже начало успокаиваться празденство. Времени с запасом хватило на неспешную прогулку по всем достопримечательностям города из списка "Глобуса Беларуси". Вот, например, более чем столетнее здание экс-больницы, теперь обитает тут местный суд
22. Дальше у меня был тест шаурмяшной с рейтингом 5.0 на Яндексе. В белорусской провинции шаурма как правило г@вно, а такая оценка общепиту зачастую может свидетельствовать о накрутке отзывов, однако в данном случае шаурма оказалась действительно неплохая - со вкусным соусом (отдающим чем-то творожным) и хорошим, но не пережаренным мясом. В российской провинции у переселенцев с солнечного Юга, конечно, можно и повкуснее найти, но я сделал поправку на общебелорусский средний уровень, и в том же самом онлайн-сервисе тоже поставил этому заведению "пятерку"
23.
24. Продолжаю гулять по традиционно для таких городков рыхловатому, но аккуратному центру
25. Костел и православный храм по соседству
26. Непривычно внушительное для подобной провинции здание исполкома. Как вариант от меня, во время его постройки в будущем по каким-то причинам планировался ощутимый рост города, и здание городских властей ему строили навырост
27. Поднимаюсь переулками вверх на склоны долины Ошмянки
28. Необычный жилой дом
29.
30. Городской стадион. Ошмянский клуб играет в третьем дивизионе белорусского чемпионата - ныне без особых успехов, но лет десять назад в иные годы метил даже на повышение в первую лигу (второй дивизион в системе белорусского ногомяча)
32. Там же - старое католическое кладбище с деревянной часовней
33. Несмотря на довольно аутентичный вид, это новодел - построенный в 2005 году на месте сгоревшей старой часовни
34. А вот брама на входе на кладбище уже датируется XIX веком. Там же - участок старого брука
35. И последняя достопримечательность из самого интересного в здешнем списке - заброшенное здание закрытой ещё в 1940 году синагоги, которое вроде как по сведениям из интернета даже собираются буквально в ближайшее время реконструировать
36. Еще часик отдыха в окончательно опустевшем от торговых палаток сквере в центре города - и возвращаюсь на автовокзал, где меня ждала получасовая поездка автобусом Ошмяны-Сморгонь до деревни Солы
37. С ним правда вышла засада - хоть и продается на этот рейс билет именно до самих Сол, но на деле, как оказалось, под ними имеется в виду остановочный павильончик на дороге Р-63, на картах и в других расписаниях фигурирующий как "Поворот на Солы"
38. До непосредственно самой деревни оттуда топать километра два по обочине дороги на Островец - что не много, но не когда у тебя уже за весь день сделано больше 20 тысяч шагов (а всего в итоге к концу дня их набежало 30 тысяч с копейками)
39. Всё та же Ошмянка
40. Севернее, на территории Островецкого района (Солы же находятся в районе Сморгонском), она впадает в Вилию
41. Солы известны своим красивым необычного вида костелом, построенным в 20-х годах прошлого века. Я тут лет 5 назад уже был и костел этот видел, но раз уж он по дороге, и в Солах удобно сделать пересадку на поезд, решил заглянуть сюда снова
42.
43.
44. Всё тот же стандартный для белорусских экс-местечек прямоугольник центральной площади, занятый небольшим парком
45. Из Сол - в 18.42 электричкой Гудогай-Минск до столицы, там ещё одна полуторачасовая пересадка на заполненный едущими по домам студентами поезд Полоцк-Брест (где моей попутчицей чуть не стала пожилая женщина-"божий одуванчик", без конца вслух читавшая молитвенник - благо, как оказалось, села она не на свое место, и её вскоре прогнал с сидения интеллигентного вида мужчина), который во втором часу ночи привез меня в Барановичи. Засим и закончим
Комментарии
Отправить комментарий