Россия в мае 2025 г. - ч.6. Великий Новгород

 Великого Новгорода я ждал с неким пиететом - как-никак, легендарный город из столь любимых мной в школьные годы книжек по истории, один из трех городов-столпов Древней Руси, место жизни уймы исторических персонажей и происхождения горы событий... В моей памяти он конечно заложился как просто Новгород; так город впрочем официально и назывался до десятых годов, когда ему вернули и так бывшую ранее в обиходе приставку "Великий" - вроде как во избежание путаницы с более крупным и ныне более известным Нижним Новгородом. Помогло или нет - вопрос спорный, ибо фотоснимком Великоновгородского детинца проиллюстрировали Нижний Новгород, помнится, даже на одном из вполне себе официальных туристических фотоальбомов к проходившему в России в 2018 году чемпионату мира по футболу (на мои ухмылки по этому поводу тогда знакомые россияне ответили: мол, да какая разница, кто вообще это заметит?); а аккурат в дни написания этих строчек контекстная реклама в сине-белой российской соцсети выдавала автору анонс проходившего этим летом где-то под Великим Новгородом фестиваля средневековой культуры, на который посетителей явно не местные маркетологи завлекают в том числе и плаванием на драккарах по Волге (УПД. Позднее сию ошибку уже таки поправили).

Для меня так и останется загадкой - то ли к концу поездки я уже устал от всех этих достопримечательностей, то ли моя оценка и правда объективна, но в целом Псков мне показался более интересным, чем Великий Новгород. Я уже так и не узнаю, написал ли бы я эти строчки по-другому, если бы начал поездку именно с более восточного города, а не наоборот. Если кто-то из прочитавших сей рассказ имеет (или когда-нибудь получит) противоположный опыт - расскажите, пожалуйста. Впрочем, пожалел ли я, что съездил сюда? Ну нет, конечно. 

01. Утром понедельника 26 мая встаю, завтракаю в столовой неподалеку от гостиницы, и отправляюсь гулять. В этот день циклон лютовал уже как раз в окрестностях Великого Новгорода, что сказалось на погоде. Для начала - небольшая прогулка по Торговой стороне, отделенной от центра города и Детинца Волховом


02. Тут есть немного старой застройки, хотя в целом в сильно пострадавшем во время Второй мировой войны Новгороде её осталось немного


03. Ярославово дворище с повышенной концентрацией церквей разных веков постройки на квадратный километр. Место кайфа для любителей храмовой архитектуры, хоть и строились они зачастую, как говорят все местные путеводители, в первую очередь как склады для купцов


04.


05. 


06.


07. Наконец выхожу к Гостинному двору на берег Волхова, где под мостом прячусь от не первого и не последнего в этот день заряда дождя


08. Если вчера вечером Горбатый мост, связывающий Детинец с Торговой стороной, был забит толпами прогуливающихся горожан и туристов, то сегодня в утро понедельника и с такой погодой созерцать достопримечательности древнего города шли единицы


 09. Одна из двух в городе пристаней прогулочных теплоходов и катеров, про связанную с ней историю, которая вынудит меня поменять свои планы в последний день поездки, я расскажу уже в последнем из этого цикла заметок


 10. В дымке ослабшего, но все ещё накрапывающего дождя - мост Александра Невского и знакомая мне по вчерашнему дню набережная, сейчас совсем пустая


11. Вход в Новгородский детинец, в отличие от Крома в Пскове, бесплатный. Платить надо только за вход в отдельные музеи и подъем на колокольню и крепостную стену


12. Пляж у крепостной стены. Разумеется, в такую погоду пустой


13.


14. Главная аллея внутри Детинца


15. Парочка главных местных боянов, ради которых большинство туристов сюда и приезжает - Софийский собор...


16. ...и памятник Тысячелетию России. Даже в этот малолюдный день около него постоянно была толпа экскурсантов


17.


18. Далее очередной заряд дождя успешно совпал с моим желанием пройтись по залам главного здания местного музея-заповедника, с его огромной экспозицией по местной истории (взгляд больше всего зацепился за карту расселения на Новгородских землях древних племен, на которой глаз мой сразу заметил сооруженное уже в ХХ веке Рыбинское водохранилище), в конце которых осилившему весь этот историко-географический удар счастливчику дают отвести душу, поиграв в соответствующем тематическом зале на гуслях (разумеется, не аутентичных, а новодельных)

Епархиальный дом внутри крепостных стен, он же местная филармония


19. Как и в любой уважающей себя древней крепости, тут можно куда-нибудь подняться - в данном случае, как я уже писал раньше, на звоницу Софийского собора и кусок крепостной стены. Начал со звоницы. Как я уже писал раньше, высоты я боюсь, но все равно постоянно на нее забираюсь; однако же в данном случае бояться было и нечего - тут и невысоко, и к самому краю стен банально не подпускают


20. Виды тоже не то чтобы прямо поражают воображение. Немного внутренностей Детинца с Софийским собором...


21. И все те же уже примелькавшиеся виды на реку, Горбатый мост, набережную, корабль-ресторан и аркаду - только что с несколько более высокой точки


22.


23.


24. Ну и, как я уже сказал, к краю туриста тут не подпустят, смотреть на это все полагается вот так


25. Колокола внизу перед лестницей на звоницу


26. На крепостной стене поинтереснее хотя бы потому, что по ней уже можно прогуляться. Открыта к доступу не вся окружность стен, а где-то навскидку примерно её треть


27. Вид на звоницу, на которой я был буквально только что, снизу


28. Внутренности Детинца


29. Стена не прямая, дорога "виляет" по сторонам вместе с ней


30.


31. Комплекс Юрьевского монастыря вдали


32.


33. Наконец выхожу из Детинца


34. Великий Новогрод сильно пострадал во времена Великой Отечественной войны, поэтому вне самого туристического ядра старой архитектуры в городской застройке особо ждать не стоит. Практически не сохранилась, в отличие от Пскова, и имевшаяся тут стена вокруг города - только одна-одинокая башня на берегу реки и кусок каменной кладки где-то на окраине города. Посему за воротам крепостной стены интересности вдруг сразу резко заканчиваются, и остается только обычный немного хаотичный и шумный российский областной центр. Монументальное здание администрации области прямо напротив входа - а больше там и фотографировать было нечего


 35. Неспешно прогулялся вдоль оборонительного рва и стен


36.


37.


38. Немного передохнул в зоне отдыха около возвышающегося над рекой монумента Победы


39.


40. Как и в любом уважающем себя туристическом центре около большой воды, тут можно покататься на прогулочном судне по реке. В Пскове тоже можно, но там мне на это не хватило пауз между дождями - увы, я в итоге жалею, что не смог сплавать на связанные с большой землей регулярным водным транспортом Талабские острова, затерянные посреди Псковского озера. В Великом Новгороде есть несколько водных маршрутов для туристов, но конкретно сейчас, в начале навигации, был доступен самый основной из них - от Детинца к истоку Волхова, вытекающего из расположенного несколькими километрами южнее огромного озера Ильмень

41. Прямо перед посадкой тучи выдали очередную партию дождя, залившего верхнюю палубу и распугавшего большую часть пассажиров, в итоге плывших на нижней палубе с затемненными окнами


42. Нос судна же после того, как учителя согнали вниз всю большую группу ехавших этим рейсом школьников, испугавшись ветра и лазающих по перилам подростков, остался в единоличное распоряжение мне и ещё паре человек


43. Несколько фотоснимков с борта. Отплываем и разворачиваемся


44. И дальше плывем на юг, мимо Рюрикова городища - места, где город был изначально. В более высокий сезон к нему тоже есть отдельные туристические рейсы, с выходом на берег


45. Главная достопримечательность маршрута - это находящийся к югу от города на берегу реки Юрьев монастырь. Бескрайняя полоска воды в левой части кадра - это уже открытые воды озера


46. Проплываем мимо Рюрикова городища


47. Плавни у самого истока Волхова


48. Юрьев монастырь


49.


50. Исток реки. Отсюда Волхов начинается, долго течет по Новгородской и Ленинградской областям и в итоге впадает в Ладожское озеро


51. Вдаль в озеро убегают буйки судового хода. По изначальному плану на следующий день я должен был переплыть через Ильмень на рейсовом теплоходе из Новгорода в находящееся на противоположном берегу в дельте реки Ловать село Взвад, но планы эти уже тогда были под вопросом (обещавшая начаться 24 мая навигация была изначально отложена аккурат на вторник 27 мая), и на тот момент я был уже морально готов, но в точности ещё не знал, что планы эти не свершатся, и программу последнего дня придется переписывать


52. На озере сильный ветер окончательно согнал публику с верхней палубы вниз


53. Обратная дорога мимо тех же самых достопримечательностей с постепенно вырастающими на горизонте крепостными стенами


54.


55. Снова на суше. Далее был ранний ужин в одном из кафе Торговой стороны - и наконец всерьез разошедшийся дождь прогнал меня в номер гостиницы на весь остаток вечера  






 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тимковичи - Ляховичи (08.02.2025)

Поездами и автобусами в Свислочь и Волковыск (16.02.2025)

Замошье-Клишевичи (22.02.2025)