Россия в мае 2025 г. - ч.6. Великий Новгород
Великого Новгорода я ждал с неким пиететом - как-никак, легендарный город из столь любимых мной в школьные годы книжек по истории, один из трех городов-столпов Древней Руси, место жизни уймы исторических персонажей и происхождения горы событий... В моей памяти он конечно заложился как просто Новгород; так город впрочем официально и назывался до десятых годов, когда ему вернули и так бывшую ранее в обиходе приставку "Великий" - вроде как во избежание путаницы с более крупным и ныне более известным Нижним Новгородом. Помогло или нет - вопрос спорный, ибо фотоснимком Великоновгородского детинца проиллюстрировали Нижний Новгород, помнится, даже на одном из вполне себе официальных туристических фотоальбомов к проходившему в России в 2018 году чемпионату мира по футболу (на мои ухмылки по этому поводу тогда знакомые россияне ответили: мол, да какая разница, кто вообще это заметит?); а аккурат в дни написания этих строчек контекстная реклама в сине-белой российской соцсети выдавала автору анонс проходившего этим летом где-то под Великим Новгородом фестиваля средневековой культуры, на который посетителей явно не местные маркетологи завлекают в том числе и плаванием на драккарах по Волге (УПД. Позднее сию ошибку уже таки поправили).
Для меня так и останется загадкой - то ли к концу поездки я уже устал от всех этих достопримечательностей, то ли моя оценка и правда объективна, но в целом Псков мне показался более интересным, чем Великий Новгород. Я уже так и не узнаю, написал ли бы я эти строчки по-другому, если бы начал поездку именно с более восточного города, а не наоборот. Если кто-то из прочитавших сей рассказ имеет (или когда-нибудь получит) противоположный опыт - расскажите, пожалуйста. Впрочем, пожалел ли я, что съездил сюда? Ну нет, конечно.
01. Утром понедельника 26 мая встаю, завтракаю в столовой неподалеку от гостиницы, и отправляюсь гулять. В этот день циклон лютовал уже как раз в окрестностях Великого Новгорода, что сказалось на погоде. Для начала - небольшая прогулка по Торговой стороне, отделенной от центра города и Детинца Волховом
02. Тут есть немного старой застройки, хотя в целом в сильно пострадавшем во время Второй мировой войны Новгороде её осталось немного
03. Ярославово дворище с повышенной концентрацией церквей разных веков постройки на квадратный километр. Место кайфа для любителей храмовой архитектуры, хоть и строились они зачастую, как говорят все местные путеводители, в первую очередь как склады для купцов
04.
05.
06.
07. Наконец выхожу к Гостинному двору на берег Волхова, где под мостом прячусь от не первого и не последнего в этот день заряда дождя
08. Если вчера вечером Горбатый мост, связывающий Детинец с Торговой стороной, был забит толпами прогуливающихся горожан и туристов, то сегодня в утро понедельника и с такой погодой созерцать достопримечательности древнего города шли единицы
09. Одна из двух в городе пристаней прогулочных теплоходов и катеров, про связанную с ней историю, которая вынудит меня поменять свои планы в последний день поездки, я расскажу уже в последнем из этого цикла заметок
10. В дымке ослабшего, но все ещё накрапывающего дождя - мост Александра Невского и знакомая мне по вчерашнему дню набережная, сейчас совсем пустая
11. Вход в Новгородский детинец, в отличие от Крома в Пскове, бесплатный. Платить надо только за вход в отдельные музеи и подъем на колокольню и крепостную стену
12. Пляж у крепостной стены. Разумеется, в такую погоду пустой
13.
14. Главная аллея внутри Детинца
15. Парочка главных местных боянов, ради которых большинство туристов сюда и приезжает - Софийский собор...
16. ...и памятник Тысячелетию России. Даже в этот малолюдный день около него постоянно была толпа экскурсантов
17.
18. Далее очередной заряд дождя успешно совпал с моим желанием пройтись по залам главного здания местного музея-заповедника, с его огромной экспозицией по местной истории (взгляд больше всего зацепился за карту расселения на Новгородских землях древних племен, на которой глаз мой сразу заметил сооруженное уже в ХХ веке Рыбинское водохранилище), в конце которых осилившему весь этот историко-географический удар счастливчику дают отвести душу, поиграв в соответствующем тематическом зале на гуслях (разумеется, не аутентичных, а новодельных)
Епархиальный дом внутри крепостных стен, он же местная филармония
19. Как и в любой уважающей себя древней крепости, тут можно куда-нибудь подняться - в данном случае, как я уже писал раньше, на звоницу Софийского собора и кусок крепостной стены. Начал со звоницы. Как я уже писал раньше, высоты я боюсь, но все равно постоянно на нее забираюсь; однако же в данном случае бояться было и нечего - тут и невысоко, и к самому краю стен банально не подпускают
![]() |
Комментарии
Отправить комментарий