Россия в мае 2025 года - ч.3: Печоры и Старый Изборск

 Продолжаю рассказ о недавней поездке в Псков и Великий Новгород. На субботний день 24 мая у меня была припасена самая насыщенная программа за всю неделю - больше всего пройденных километров, больше всего фотографий (хватило на два фотоотчета), сразу два населённых пункта. В конце дня мои ноги скажут мне за это большое "спасибо", но предвидя это я уже изначально на следующий день припас относительную передышку


01. Ранний подъем и прогулка через мокрый после вечерних и ночных дождей сквер к автобусной остановке


02. Пронзающий западную часть города Рижский проспект, с которого я на автобусе добрался до автовокзала...


03. ...и уже оттуда всё тот же старый зеленый ПАЗик, коих в местном автопарке много, завез меня в райцентр Печоры на самой окраине области. Город находится практически на границе с Эстонией, и в обычной ситуации он вошел бы в состав погранзоны Российской Федерации, куда мне как гражданину другого государства без разрешения въезд был бы запрещён, но, очевидно, статус популярного религиозного и туристического центра освободил его от этого статуса. Город, к слову, между мировыми войнами входил в состав Эстонии, что видно и по его архитектуре. Вот, например, два здания на центральной в городе площади Победы, выходящие к находящемуся там же автовокзалу: левое - это вполне себе типовая советская пятиэтажка (и дом такой причудливой раскраски в центре города не один - видимо, это такой целенаправленный цветовой код во время прошедших тут когда-то совсем недавно работ по благоустройству центра), правое - явно эстонского стиля 


04. Красивое здание автовокзала - к слову, тоже новодел, на старых фотоснимках до недавнего ремонта это безликая бетонная коробка


 05. Не теряю времени и сразу иду к достопримечательностям. Ядро старой застройки Печор - красиво отреставрированная Октябрьская площадь. Вся эта благоустроенная красота - дело где-то последних года-двух; в сети есть, например, фоторепортаж отсюда авторства Дениса Блища из 2023 года, на котором сего благоустройства ещё нет


06.


07.


08.


09. Улица, ведущая к Свято-Успенскому Псково-Печорскому монастырю - главной точке притяжения в этот небольшой (меньше 10 тысяч населения) городок паломников и туристов


10. Ещё один дом явно эстонских времен. Такое время от времени попадается в городе не раз и не два. Город обилием подобных деталей и туристической атмосферой в принципе не очень-то и похож на российскую глубинку


11. Вход в монастырь


12. Но сначала я сходил на расположенную рядом смотровую площадку, с которой открывается вид на монастырь и поднимающиеся на крутые высокие склоны долины ручья Каменец оборонительные стены


13. Парочка храмов


14.


15. Разумеется, зашел и внутрь монастыря, но надолго там не задерживался - место всё-таки скорее не про туризм, а про религию. Поэтому просто прошелся по территории, сделал несколько фотоснимков - и пошел оттуда прочь


16. Ещё один пережиток того, что тут точка притяжения религиозного паломничества - это обилие попрошаек и профессиональных нищих, которые останавливают и просят подаяния даже на прилегающих к монастырю улицах города (в самом монастыре их, как ни странно, я не видел). Метод "сделать лицо кирпичом и пойти дальше", конечно, против них вполне себе действенен, но хорошо поставленное жалобное "помогите бабушке" вы в свою спину будете слышать до ближайшего поворота


 17. Но в целом городок и монастырь красивые, а что касается остального - не в целевую аудиторию таких мест я и вхожу


18.


19. На Печоры я отвел буквально пару часов (билет на обратный автобус уже был у меня в кармане), чего мне в принципе сполна хватило. Более близкий к православию или просто любознательный человек, впрочем, потратит тут больше времени. Дальше - просто прогулка городскими улочками до автовокзала


20. Ещё немного фотоснимков городской застройки


21.


22. Обед в попавшейся по пути столовой. К слову про актуальный вопрос оплаты картами в России - "Белкарт-Мир" выпуска Беларусбанка везде принимался без проблем, как и два года назад, однако на этот раз категорически не проходила бесконтактная оплата. В первый же день я сделал звонок на горячую линию банка: ответ - либо повреждена магнитная линия, либо ограничения со стороны банков, обслуживающих терминалы. Поскольку этой же картой я спокойно накануне поездки рассчитался на оршанском вокзале, первый вариант отпал. Что касается связи и интернета, то в поездке я пользовался так называемым "отмененным роумингом" между Беларусью и Россией, по факту выглядящим как отдельный тариф, по которому мне полагалось не помню уже сколько минут и 5 гигабайт за 25 рублей (при этом тарификация такова, что первый гигабайт стоит 7 рублей, второй - 6, третий - 5 и т.д.)


23. И возвращаюсь на всё тот же автовокзал. В Печорах есть и железнодорожная станция, причем находится она в северной части города, почти примыкающей к границе, и Эстония там начинается чуть ли не за путями вокала. Этот вокзал в определённые дни принимает пассажирские поезда и "Ласточки" из Санкт-Петербурга, про пригородные же поезда из Пскова сюда я упоминания в интернете не нашёл. В любом случае, у города с областным центром довольно регулярное сообщение через рейсовые автобусы


24. В отличие от пригородного рейса Псков-Печоры, которым я приехал сюда, обратный мой автобус числится уже междугородним экспресс-маршрутом, на который подали новенький китайский ZHONGTONG (автобусами этой марки мне уже разок и в Беларуси доводилось ездить). Дорога между городами - это в основном либо леса, либо скучненькие заросшие борщевиком пустыри, хотя вот внезапно даже цветущее рапсовое поле нашлось


 25. Возвращаться в Псков этим автобусом в мои планы, впрочем, не входило. На полпути я вышел из автобуса в деревне Старый Изборск, известной своей неплохо сохранившейся средневековой крепостью


26. Старый Изборск - это деревня в Печорском районе Псковской области, с населением менее тысячи человек. До 2015 года - центр одноименной волости Печорского района, потом волость была упразднена, и административно теперь входит в состав Печор. Такие вот перипетии современного административного деления Российской Федерации. Севернее есть более крупная деревня Новый Изборск, возникшая лет сто назад как поселок при станции, но побывать там у меня не было ни единого резона. В отличие от Старого Изборска, считающегося одним из старейших поселений России. Принято считать, что тут ещё в 9 веке сидел на княжении брат Рюрика Трувор (если он конечно существовал в реальности). При этом городище, на котором находилось тогда поселение, существовало ещё до этого

Просто выхожу из автобуса и иду по ведущей к замку Печорской улице


27. Котик сразу настраивает на нужный положительный лад


28. Сельская застройка


29. Несколько усадеб на площади перед поворотом к замку


30.


31. И площадка перед замком с сувенирными лавками, придающими локации порцию "шанхаистости"


32. Наконец сам замок. Если даже Трувор и его наследники существовали, то сидели они не здесь. Этот замок был построен на новом месте, называемом Жерабьей горой, в 14 веке, после чего выдержал не одну осаду. На старом же городище я побываю уже в следующей части своих рассказов


33.


34. Покупаю относительно недорогой билет и попадаю на территорию крепости. Внутри - небольшой храм, много пустого места и стены, на которые местами можно забраться. Правда, приходилось пережидать и пропускать очереди из групп не особо увлеченных рассказами экскурсоводов уткнувшихся в смартфоны школьников (ноль критики, мы сами такими были - только разве что смартфонов в наше время ещё не было)


35.


36.


37. Я, как всегда, боюсь высоты, но не упускаю возможности на неё забраться. Вид с разрешенного к посещению участка стены на церковь


38. Сюда нельзя


39. А сюда можно


40. На крепостной стене. Две большие группы школьников, делившие со мной эту локацию, в кадр не попали

41. Пара видов отсюда на территорию внутри крепости


42.


43. Снаружи интереснее. Крепость находится на выгодном с точки зрения обороны месте (об нее тоже обломал зубы всё тот же Стефан Баторий), возвышающемся над самым началом уходящей на север длинной Изборско-Мальской долины, поэтому пейзажи в окрестностях довольно симпатичный - увы, объектив камеры едва ли передаст масштабность здешнего рельефа и перепады высот местных возвышенностей. Не горы, конечно, но в сравнении с равнинной Беларусью даже здешние холмы аналогичного нашим ледникового происхождения очень даже смотрятся


44.


45.


46.


47. Выхожу из крепости


48. И иду в сторону долины


Её тропами я забрался немного дальше, чем среднестатистический приехавший в Изборск турист, посетив не только мегабоянные Словенские ключи и Труворово городище (первоначальное местонахождение здешнего поселения). Но об этом уже в следующей части моих заметок










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тимковичи - Ляховичи (08.02.2025)

Поездами и автобусами в Свислочь и Волковыск (16.02.2025)

Замошье-Клишевичи (22.02.2025)