Россия в мае 2025 года - ч.2: Большая бродилка по центру Пскова
Во второй день моей недавней поездки на северо-запад России погода подарила мне несколько часов на то, чтобы прогуляться по периметру исторического центра Пскова. Об этом и расскажу далее во второй части своих путевых записок
01. 11 часов сна хватило на то, чтобы восстановить силы и быть готовым к следующему дню многокилометровых прогулок. Ночью шел дождь, но утром светило солнце, а прогноз погоды обещал погодное окно часов до 3-4 дня на то, чтобы подробно погулять по городу. На фото - вид из моего окна в номере гостиницы на площадь Мира, своеобразный центр для досуга окружающих спальных районов. Сквер на площади в настоящий момент на реконструкции, где-то треть его справа от края кадра разрыта строительной техникой. К слову, синий туристический автобус в нижней части снимка - на эстонских номерах, так что похоже, что граница между странами таки приоткрыта, и туристы оттуда сюда ездят
02. Перехожу реку Великую по Ольгинскому мосту
03. И попадаю к Псковскому Кремлю - тому самому, об который обломал зубы ещё один персонаж учебников по истории Беларуси Стефан Баторий. В Средневековье Псков был одним из крупнейших городов Руси и всей Европы, с мощнейшей крепостью, однако позже растерял своё значение, и сейчас это - не самый большой областной центр России, с населением всего 200 тысяч человек (в Беларуси есть даже райцентр побольше - Бобруйск). Впрочем в этой части страны, как я понял, в принципе не очень много народу, и он как раз в основном и концентрируется в немногочисленных более-менее крупных центрах - Пскове, Великом Новгороде, Великих Луках...
04. Вход в Кремль платный, но, как оно принято в России, есть разные тарифы. Самый дешевый билет, который нужен, если тебе хочется только погулять по территории, стоит 250 рублей; хочешь попасть в музейные залы - плати больше
05.
06. Вход через главные ("Великие") ворота. Можно представить себя воином, штурмующим замок, который прорвался через разрушенные ворота и теперь бежит через длинный коридор, в котором его поливают с высоких стен кипящей смолой и прочими не очень приятными субстанциями
07. Внутри Кремля (он же Кром) не сказать чтобы много интересного - есть Троицкий собор, который виден и на многих фото снаружи, с колокольней. Собор сейчас покрыт строительными лесами в связи с реставрацией; а в прошлом году, судя по видео и фотоснимкам отсюда, в лесах была колокольня. Основная же часть территории - пустырь. Как я понял, тут были раньше и сооружения, и ещё один собор, но до наших времен они не дожили
08. Тот самый дешевый билет на вход дает ещё и право пройтись по части крепостной стены
09. Бойницы выходят на реку, и из них мало что видно - впрочем, не для созерцания видов они и делались...
10. Ну и, собственно говоря, на фото видно, что собой представлял Псковский Кром больше сотни лет назад. Нынешнее его состояние - это уже более поздняя реставрация, и на стенах иногда граница старой и более новой кладки вполне себе видна
11. Вид на внутренний двор
12. Вид на внешнюю крепостную стену в устье речки Псковы, на "стрелке" которой с Великой и был построен Псковский Кремль
13. Так называемая Золотая набережная на другом берегу речки
14. И виды на крепостные стены с берегов Псковы
15.
16.
17.
18.
19. Можно пройтись вдоль внешней крепостной стены чуть ниже по течению Великой, думая о том, какие годные виды из окон открываются у жителей верхних этажей тех многоэтажек на горизонте
20. Точка с, пожалуй, самым красивым видом на Кремль и реку
21. Покидаю берег большой реки, несколькими километрами ниже Пскова впадающей в огромное Псковское озеро, и отправляюсь дальше в город. Внутренняя часть стен
22. Кусок в основном сохранившейся оборонительной стены т.н. Окольного города, опоясывающей центр Пскова с незащищенной рекой земли, и старинный храм святого Варлаама. Тогда я ещё фотографировал каждую попадающуюся по пути церковь, но к концу поездки обилие исторической храмовой архитектуры в регионе мне так примелькается, что я буду фотографировать уже только самые старые и интересные объекты
23. Ещё одна церковь по соседству
24. Возвращаюсь на набережную Псковы
25. Заметно, что где-то в прошлом десятилетии центр города пережил масштабное благоустройство, но к нашему времени кое-где оно уже основательно состарилось и подветшало. А вот Псков нулевых запомнился мне стареньким и страшненьким
26. Набережная реки напротив Крома
27. За Советским мостом через реку пойма Псковы надолго превращается в полосу уютной парковой зоны
28.
29. С видами на Троицкий собор и колокольню за спиной
30.
31. Ещё парочка небольших храмов
32.
33. Пешеходный мост над рекой
34. И шлюз, благодаря которому река чуть выше на время расширяется и превращается в небольшой проточный пруд
35.
36. Там же к реке выходят всё те же остатки стены Окольного города с Гремячей башней
37. Чуть в стороне на карте обозначен холм под названием "Лапина горка", на который я, разумеется, забрался в поисках красивых видов
38. Но вид был каким-то таким: пороги, небольшая промзона и спальники на горизонте
39. Ещё одна башня и кусок стены, которая тут была невысокой, так как с этой стороны город был хорошо защищен от войск неприятеля болотистыми в ту пору берегами Псковы
40. Дальше река и крепостная стена снова разошлись; я же отправился на юг вдоль последней по прилегающей к ней полосе скверов
41. Эта местность напомнила мне Смоленск, где тоже вдоль крепостной стены местами есть зеленая парковая полоса, которую точно так же местами разрывают городские улицы
42. Памятник Пушкину и его няне Арине Родионовне. В Псковской области и находится то самое Михайловское, в котором поэт находился в ссылке - однако это далековато от облцентра, и в маршрут поездки уже никак не вписывалось (да и был я там всё те же два десятка лет назад)
43. Отсюда широкий Октябрьский проспект с советской застройкой увел меня в сторону обоих городских вокзалов, куда мне непременно надо было зайти, дабы купить билеты на следующие дни поездки (но об этом уже в следующих рассказах)
44. Обилетившись и пообедав вкуснейшей шаурмой на привокзальной площади, я посмотрел на погодные сервисы и понял, что у меня осталась от силы пара-тройка часов до прихода непогоды, а значит надо двигаться в сторону гостиницы. Впрочем, мой план на этот день уже был, в принципе, практически выполнен. Выхожу снова к реке Великой прямо напротив колеса обозрения, на которое я подумывал выбраться, но как-то не срослось (да и местоположение его не обещало сногсшибательных видов - вот было бы оно немного поближе к центру города и Крому...)
45. Ещё один популярный персонаж местной истории - князь Довмонт (правил в 13 веке), в память о котором, кстати, часть Кремля сразу за входом на территорию и называется Довмонтовым городом
46. Тут крепостная стена выходит прямо на берег реки
47. Мирожский монастырь на другом берегу Великой
48.
49. На этом месте я немного отдохнул после длительной прогулки, наблюдая за полосой туч на горизонте, но резко усилившийся холодный ветер в итоге прогнал меня оттуда
50. На сегодня хватит
51. Оставшуюся часть дня с перерывами лил дождь, а я отдыхал перед следующим днем, который обещал быть самым ходовым за всю поездку. К слову, широты тут уже достаточно высокие - таких ярковыраженных белых ночей, как в Питере, здесь ещё нет, но меня как жителя более южных мест не могло не удивить довольно светлое небо в плохую погоду в одиннадцатом часу вечера уже 23 мая
Комментарии
Отправить комментарий