Россия в мае 2025 г. - ч.7: смена планов, Витославлицы, дорога домой
На последний день поездки мой план был следующим: утром приплыть и приехать в ещё один древний город этого региона - Старую Руссу, провести там несколько часов, а затем автобусами добраться до железнодорожной дороги, где у меня уже был на вечер приобретен билет на поезд "Санкт-Петербург-Брест", которым я уже утром следующего дня должен был приехать домой. Однако, как я уже написал в предыдущем рассказе, в этот день почти всё пошло не так, как я запланировал.
Начинаться этот вторник должен был с часовой поездки теплоходом, в летнюю навигацию регулярно несколько раз в день курсирующим на маршруте между Великим Новгродом и селом Взвад Старорусского района. Село это находится в самом сердце дельты реки Ловать - самой крупной из впадающих в озеро Ильмень (в него впадает несколько десятков рек, а вытекает из него только одна - Волхов); оно связано с райцентром дорогой, ведущей по сухим участкам дельты, и теплоходы состыкованы с маршрутом пригородного автобуса Взвад-Старая Русса. Это в принципе очень популярная у туристов схема посещения Старой Руссы в комплекте с Великим Новогородом - утром отправиться туда, провести в третьем по величине городе Новгородской области часть дня, а затем вечерним рейсом вернуться обратно в облцентр. Поскольку у рейса в том числе есть и функция пригородного транспорта, то в определенные дни маршрут субсидируется за счет местного бюджета и стоит дешевле. В 2025 году навигация должна была начаться 24 мая, но сначала то ли из-за плохой погоды, то ли из-за низкого уровня воды в устье Ловати её перенесли на 27 мая, а в итоге даже днем 26 мая сотрудники кассы на причале около Ярославова Дворища не знали, состоится ли завтрашний рейс, предложив позвонить в компанию по телефону вечером. И лишь ответ на вечерний звонок отрезал - дневной рейс на Взвад ещё под вопросом, а утреннего точно не будет из-за шторма на озере. Забегая вперед, я потом из интереса заглядывал в Телеграм-канал перевозчика - рейсов не было ещё несколько последующих дней.
По иронии судьбы, именно в этот вторник относительно предыдущих дождливых дней резко распогодилось - даже ветер практически пропал, а к вечеру ещё и выглянуло солнце. Либо на озере картина была совершенно другая, либо в отмене рейса на самом деле были другие причины - этого мне уже не узнать. В принципе, до Старой Руссы из Новгорода можно доехать и пригородными автобусами с большим крюком (автомобильные дороги туда объезжают немного вытянутое с запада на восток озеро и дельту ещё одного крупного его притока - Шелони), но трястись несколько лишних часов в российских автобусах по российским провинциальным дорогам мне уже не хотелось, засим я вспомнил, что некогда раньше любил скансены, и решил съездить в музей деревянного народного зодчества "Витославлицы", расположенный на южной окраине города
01. К разговору о компактности Великого Новгорода - хоть музей и находится практически за городом, но поездка туда была даже несмотря на одну пересадку около железнодорожного вокзала очень недолгой. К воротам музея ходят городские автобусы номер 7 и 7а, делающие круг по местным дорогам, сначала заезжая к Юрьеву монастырю, уже виденному мной накануне с воды, который находится совсем рядом. Остановка около музея - в виде деревянной беседки
02. Покупаю билет и вхожу в музей. Дальше - просто неспешная прогулка по дорожкам музея среди деревянных домов и церквей, свезенных сюда из разных деревень региона
03.
04. Беседка на берегу озера Мячино, небольшой протокой связанного с протекающим совсем рядом Волховом
05.
06. Там же - дом графини Анны Орловой-Чесменской, на бывшей усадьбе которой и расположился музейный комплекс. Сейчас внутри здания музей
07. Пару часов я просто гулял между старинных домов, фотографировал их и отдыхал на лавочках парка
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14. Купола Юрьева монастыря на горизонте
15. Зумом камеры смартфона можно достать кусок Волхова и Рюриково городище с высоким флагштоком и Благовещенским храмом на горизонте
16. На самой восточной окраине музея - ветряная мельница
17.
18. В обед возвращаюсь в центр города. Сил на долгие хождения уже не было, но в ожидании междугороднего автобуса, который должен был повезти меня дальше, немножко его улицами я прогулялся
19. Все ради того, чтобы пройтись по кусочку старого вала, оставшегося от внешних защитных сооружений Великого Новгорода, и поныне полукругом опоясывающего центр города
20. Железнодорожный вокзал с памятником всё тому же Александру Невскому
21. Далее рейсовый автобус, водитель которого сразу за воротами автовокзала остановился подобрать мимо кассы большую группу пассажиров (явление, которое я в Беларуси давно уже не встречал), за пару часов довез меня до райцентра Сольцы, находящегося на юго-западе от областного центра. В городе есть пара сотен метров облагороженного исторического центра...
22.
23. ...и высокий мост через уже широкую тут Шелонь - как я обещал в рассказе про Порхов, её в этой поездке я ещё раз увидел
24. Остальной центр города выглядит как-то так:
25. Административный центр города в виде площади Победы, находящейся почему-то в стороне от явно главного в населенном пункте Советского проспекта. Всё это конечно тоже интересно, но буду честен - едва ли нашлась бы причина, по которой я приехал бы в этот 11-тысячный райцентр, если бы не наличие тут станции на железной дороге, на которой делают двухминутную остановку следующие в сторону Беларуси пассажирские поезда из Санкт-Петербурга и Мурманска.
26. Станция "Сольцы" по свойственной в том числе и некоторым белорусским городам традиции находится на глубокой окраине города, и последний городской автобус в ту сторону, если верить расписанию из интернета, уже ушел. Посему заглядываю в весьма кстати подвернувшуюся по пути "Пятерочку" и прохожу по тихим и почти безлюдным улицам городка последнюю пятерку километров этой недели длинных хождений . Речка Крутец, приток Шелони
27. Часть ведущей к вокзалу улицы Матросова проходит вообще вне городской застройки, на краю болота, вдоль которого я шел, отмахиваясь от некстати налетевших комаров под аккомпанемент ухающей где-то в зарослях болотной птицы
28. Наконец дошел до местами грустного вида поселка при станции, состоящего частично из частного сектора, частично из страшненьких двухэтажек, словно сбежавших из фильмов про девяностые
29. Вот и финишная точка похода и всей недельной поездки - железнодорожный вокзал станции Сольцы. Здание пустынное, на месте касс - объявление с предложением покупать билеты на поезда через приложение РЖД
30. Мой велоколлега из Пскова Андрей, с которым мы хорошо знакомы через интернет и даже разок виделись вживую во время его поездки по Беларуси (надеюсь, он тоже прочтет эти строки), имеет хорошую традицию завершать длинные велопоходы так называемым "ужином победителей" прямо на финишной точке маршрута, перед погрузкой в поезд. Устроил что-то подобное из накупленной в солецкой "Пятерочке" снеди на лавочке вокзала и я, но налетевшие благодаря теплой и влажной погоде подзабытые уже за неделю дождей и ветров комары быстро прогнали меня обратно в здание
31. Местное расписание поездов. Как видно, тут есть три пары пригородных поездов Псков-Оредеж (станция в одноименном поселке на самом юге Ленинградской области) в неделю туда-обратно, остальное - пассажирские поезда и "Ласточки". Но даже с ними с поездами тут негусто
32. Вид станции в сторону Санкт-Петербурга
33. За коротанием времени слушанием музыки и расходованием последних мегабайт траффика в интернет-пакете прошли два с лишним часа ожидания поезда, а уже ближе к закату прошедший где-то в стороне небольшой дождь украсил небо радугой
34. Закат, из которого на станцию скоро приедет пассажирский поезд "Санкт-Петербург - Брест". Состав белорусского формирования, посему напрочь лишенный всех этих маркетинговых корпоративных излишеств РЖД вроде нарочито вежливых проводников в красивой форме, вежливо распахивающих двери перед пассажирами на каждой остановке, и даже не ругающихся, когда кто-то вышел в тамбур раньше них
35. В вагоне я вскоре лег спать и быстро заснул, разбуженный только уже где-то под Витебском свалившимся прямо на меня телефоном соседа с верхней полки
36. Состав был настолько длинный, что на последние его вагоны даже не хватило платформы на вокзале в Орше, и ради прогулки во время традиционной для этого вокзала длинной остановки на смену локомотива пришлось прыгать прямо на насыпь





































Надо же, чуть было не пересеклись наши пути в Великом Новгороде! Я обычно всегда заканчиваю майскую велопоездку в Юрьеве, проезжая через Витославицы, а тут из-за дождя отправился купаться поближе - на пляж возле Кремля. Кстати, водитель берет по пути пассажиров отнюдь не "мимо кассы", а выписывает всем билеты. Мимо кассы - он даже при большом желании не сможет, уже несколько лет как все автобусы снабжены видеорегистраторами, в том числе и рабочего места водителя, и за такое нарушение водителя в тот же день с позором выгонят с работы... Вот то ли дело - было раньше! А в Сольцах нынче главная достопримечательность - авиабаза "стратегов", на которой меня чуть не арестовали несколько лет назад - я по наивности думал, что она закрыта! К сожалению, несколько лет назад закрыли знаменитый завод по выпуску минеральной воды "Солецкая", очень она мне нравилась! Кстати, дорогу от Новгорода до Пскова недавно даже не то что отремонтировали, а, считай, построили заново. Очень долго реконструировали и расширяли участок Новгород - Шимск, как там сейчас, закончили? А то на велосипеде - мучение ехать, когда поочередно открывают одну полосу.
ОтветитьУдалитьДа, было бы забавно, если бы случайно встретились в Новгороде. Но мир, как известно, тесен. Не заметил, чтобы водитель им что-нибудь выписывал. Да и зачем он тогда забирал их в автобус сразу за воротами автостанции, не на остановке?
УдалитьПо дороге - насколько я помню, на выезде из Новгорода точно было несколько километров ремонта, потом по-моему уже была хорошая дорога до Шимска