Россия в мае 2025 г. - ч.4: По южной части Изборско-Мальской долины

Большую часть Псковской области занимают возвышенности: не очень высокие, как и в Беларуси - и тоже ледникового происхождения. Заметно пошалил ледник и в окрестностях Изборска, где сформировалась частично заполненная водой в виде двух озер и болота между ними Изборско-Мальская долина. Не горы, но нам, белорусским равнинным червям, любой сколь значимый рельеф люб. Трекинг по этой долине составляет что-то около 7 километров в одну сторону по тропинкам, у меня же на это не было ни времени, ни обуви, ни погоды, но по самой посещаемой туристами её части (и даже немного дальше) я таки прогулялся


01. Локация вполне себе обжита - особенно в начале, по дороге на боянные и регулярно посещаемые туристами "Словенские ключи". Утоптанная цивильная тропа начинается прямо от замка


02. Ахтунг!


03. Карта полного пешего маршрута, который я, разумеется, и близко не осилил


04. Взгляд на замок с тропы. Фото должно открываться в лучшем качестве при нажатии на него


05. На всем протяжении самой облагороженной части тропы - лавочки, стенды, беседки


06. Заканчивается она спуском к Словенским ключам


07. Наконец они самые. Просто несколько красивых водопадиков, вытекающих из склонов холма. Там много туристов, некоторые набирали эту воду в бутылки, я же до этого обратил внимание, что сверху над этой локацией есть частные дома, поэтому сего делать не стал


08.


09.


10.


11. Воды ключей стекают в расположенное внизу небольшое Городищенское озеро, где туристы вовсю кормили прикормившихся на этом месте лебедей и чаек


12. Банальным уточкам, которые тоже милашные, но которым не повезло в культуре быть менее романтизированными, чем их белые собратья, приходится выживать редкими грабежами хлеба у зазевавшихся неповоротливых лебедей, при этом отбиваясь от чаек. Таков "Закон джунглей". Но будь у меня хлеб - я бы лучше уток покормил :/


13. За ключами "цивилизация" закончилась, но утоптанная тропа подняла меня вверх на высокие склоны долины, откуда открывались хорошие виды на озеро и расположенное севернее его болото


14.


15.


16. Тропа тут выглядела так


17. Белая Никольская церковь около старого местного кладбища там же


18. Тропа уходит дальше вниз, в долину, но мне пока не туда


19. Виды с ещё одной обзорной площадки



20.



21.



22. Полная панорама данной локации


23. Там же находится так называемое Труворово городище (точно существовавшее задолго до Трувора), на которое я тоже заглянул. Оно хоть и находится на высоких склонах долины, но с другой стороны от него - небольшая балка и плошмяк, посему я не удивлен, что в те темные и суровые времена местные жители решили позже выбрать для замка более надежное место


24.


25. Виды на долину с городища. Оттуда озеро не видно - только балка и деревья, но я достал зумом камеры смартфона виды крохотной деревеньки Брод, находящейся чуть дальше


26.


27.


28. Из городища выбрался тропой через заросли, выведшей меня на кладбище, где я сразу же наткнулся на надмогильный памятник с фамилией явно фино-угорского происхождения - очевидно, представителя проживающей в этих краях вперемешку со славянами родственного эстонцам народа сету. Фото могилы я не делал, а тропа выглядела так:


29. Большинство туристов на Труворовом городище разворачивается и идет обратно к замку, я же спустился в долину по тропе, решив прогуляться хотя бы до деревни Броды, где карта обещала мне небольшой водопадик и старинную часовню. При мне на этом пути никого не было, но я шел по явно сегодняшним следам двух велосипедистов



30. Небольшой ручеек


31. Проделки местных эндуристов


32. И вид назад на Никольскую церковь на вершине холма



33. Идти чуть больше километра, тропа местами утоптанная, лишь в одном низинном месте метров на 20 она превратилась в болото. Наконец дохожу до стекающего в долину ручья


34. Обещанный водопад. Вроде как выше по течению можно найти остатки водяной мельницы, но некстати начавшийся дождь отговорил меня взбираться на резкий склон. Я к этому водопаду-то с трудом по мокрому грунту вскарабкался


35. Дальше тропа ушла на север. Там есть хорошие обзорные площадки, длинное и живописное Мальское озеро, монастырь, село Малы и даже полноценный горнолыжный курорт - но это всё уже не по мою душу. Тропа в наличии, и в интернете можно найти объявления об организованных трекингах по той части долины. Я же тут, ежась от накрапывающего холодного дождя, свернул к деревне Брод 


36. Брода как такового тут уже нет, через протекающую по долине речку Сходницу, за Мальским озером на картах меняющую название на Обдеж и впадающую в Псковское озеро, перекинут с иголки новенький мостик


37. Речка


38. Та самая часовня


39. Сама деревня представляет собой, как я понял, несколько домов того, что у нас в Беларуси принято называть агроусадьбами (честно говоря, никогда не слышал, чтобы этот термин применяли в России)


40. Мерзотный дождик в этот момент прекратился, и я решил возвращаться назад не по квашне лежащей в низине тропы, а по укатанной песчано-грунтовой дороге, проложенной по другой стороне долины, и приводящей прямо в Изборск. Соседствуя при этом на сей тропе с организованной неспешной группой туристов, вышедшей прямо из Брода, которую я в какой-то момент даже обогнал. Вид на Брод с дороги



41. Никольская церковь как путеводная звезда и ориентир пройденного расстояния. Небольшая "платформа" земли сразу справа от нее - это и есть то самое Труворово городище. А с крайней правой точки соседствующего с ней обрыва я и сделал кадры 19-22



42. Нескончаемые туристы около лебедей на Словенских ключах


43. В какой-то момент затопал бодрее, дабы успеть на более ранний автобус на Псков и не ждать потом час следующего


44. Замок


45. Встреча


46. Ультимативный бесконечный подъём в гору уже в Изборске


47. Наконец прихожу на остановку, где мне осталось только сесть в тот же самый зеленый ПАЗик, которым я приехал в Печоры утром, и после получаса тряски вернуться в областной центр


48. Очередной дождь застал меня уже в гостиничном номере, где я отдыхал остаток дня, выйдя уже только поздним вечером за пластырем для стертых ног в аптеку, где долго слушал провизоршу, без конца рассказывавшую мне, как она любит приезжать в Беларусь


49. Вот такие вот дела


Следующий день будет попроще



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тимковичи - Ляховичи (08.02.2025)

Поездами и автобусами в Свислочь и Волковыск (16.02.2025)

Замошье-Клишевичи (22.02.2025)