Весной направления для велопоездок часто задаёт прогноз погоды. Накануне минувших выходных я нарисовал на карте себе довольно интересный трек по дорогам Березовского и Зельвенского районов - и уже в пятницу увидел, что на середину субботы в тех местах обещают похолодание и обильные дожди с грозами. В итоге тот маршрут я проеду как-нибудь в другой раз, а на эти выходные я достал из своих запасников другой, тоже давно намеченный маршрут по дорогам Лунинецкого района, где в эти выходные обещали июньское тепло и никаких дождей. Пару слов на память и несколько десятков фотоснимков - далее по тексту

01. Заброска на старт стандартная - первым утренним дизель-поездом Барановичи-Горынь до Лунинца. В вагоне поезда довелось столкнуться с новым, ранее мной не встречаемым в белорусских пригородных поездах типом крепления для велосипеда - вместо старой неудобной фиговины, в которую колесо надо было постараться вставить (и не у всех получалось) тут банальный и простой в применении крюк, при этом количество мест увеличилось с 2 до 3, плюс они на разной высоте, плюс они теперь огорожены от сидений. Гораздо лучше старого варианта. Приписку состава посмотреть забыл, но расклеенные внутри вагона объявления - от Барановичского отделения БелЖД.

02. В дороге рассвело, и при движении поезда на юг за окном становилось заметно больше зелени. В Барановичах листья на минувшей неделе в основном только начали распускаться, тут же этот процесс в самом разгаре. Беларусь только на карте в сравнении с соседними странами кажется маленькой, на самом же деле вот так вот проедешь пару часов на пригородном поезде в другой конец области - а там уже другой климат. В начале восьмого приехал в Лунинец, откуда и стартовал на маршрут
03. Первые километры - через небольшие лески и дачные поселки в пригороде Лунинца
04. С утра было прохладно, но теплое весеннее солнце уже очень скоро вынудит снять один слой одежды. Уверен, что в десятых числах апреля в велошортах и с коротким рукавом я ещё полноценные ПВД никогда прежде не ездил
05. Небольшой храм в деревне Язвинки, 1910 год постройки
06. Первая треть маршрута - это долгая поездка на восток, со встречно-боковым ветром. Немного пострадав против него, приезжаю в Кожан-Городок - тут я был лет 7 назад, но место неплохое, поэтому почему бы и не вернуться сюда снова
07. Деревня эта лежит на берегах речки Цны, совсем недалеко отсюда впадающей в Припять. И дорожка к устью на спутнике вполне себе просматривается - возможно, это тема для какой-нибудь грядущей велопоездки. На фото - укатанная дорожка в центре деревни над зарастающей канавой, оказавшейся старицей этой самой Цны
08. И вид на саму Цну с одного из трех мостов, перекинутых в деревне через эту речку
09. Уровень воды в реке заметно упал, что видно даже по берегам. И это - только 19 апреля
10. Если лето снова будет засушливое, то лодкам в реке, думаю, будет особо не поплавать...
11. Один из трех мостов - пешеходный
12. Вид с него на речку, которую, забегая вперёд, я в этот день ещё увижу
13. Центр Кожан-Городка
14. Главная архитектурная достопримечательность деревни - это "пизанская" церковь святого Николая, построенная в начале 19 века. Сейчас она на реконструкции. Думаю, наклон башен храма в её процессе тоже уберут
15. Далее перемахиваю пять километров едва заметного в здешних равнинах водораздела между Цной и Смердью. Обилие зелени в пейзажах после зимы пока, конечно же радует - это потом, к июлю, всё скатится в своеобразный "зелёный сплин", спасет от которых уже только буйство красок в конце лета и начале осени; сейчас же, весной, зрелище возрождающейся после зимней спячки природы вызывает только положительные эмоции
16. Ещё одна крупная деревня - Лахва
17. Очередные следы близости Горыньского комбината стройматериалов
18. В деревне - храм
19. И тоже уже к апрелю успевшая немного исхудать речка Смердь
20. В Лахве сворачиваю на северо-запад и долго еду асфальтом через несколько людных деревень
21. Лунинецкий район имеет репутацию клубничного региона, плантации этой ягоды тут буквально у каждого второго дома
22. На окраине Бродницы на карте заметил близкий подъезд к берегу Выдранки (приток Смерди), к которому и свернул для небольшого отдыха и обеда. На фото - берег реки с удочками и спящим рыжим котом. С хозяевами удочек и кота потом я немного пообщался, послушав лишний раз столь любимый мной мелодичный полесский говор с характерным "оканьем" - люди неслабо удивились занесенному в эти края велотуристу. Ведь и правда - это вблизи крупных городов к нам уже привыкли (в деревне моей матери под Дзержинском, например, проезжающие мимо домов велосипедисты в ярких одежках и конники уже перестали быть событием, а эндуристы и квадроциклисты - это и вовсе объект нелюбви, поскольку на пару с лесорубами они стали виновниками разбития дороги в одну из соседних деревень), в этих же местах своих велосипедистов немного, а заезжим в эти края ехать далеко и не очень удобно
23. Огороды в пойме Выдранки
24. Ещё пара деревень - и я выезжаю на длинный "проспект" дороги Н35, прямой стрелой прекрасного ровного асфальта прорезающий бесконечную "шахматную доску" превращенных в сельхозугодья существовавших тут ранее гигантских болот
25. Тучи над горизонтом далеко на западе в этот момент говорили мне, что регион для поездки в этот день я выбрал правильно
26. На границе полей асфальт сменился зубодробительным камнем - к счастью, участок этот был недолгим
27. Боровики - живописнейшая глухомань на границе осушенных болот и многокилометровых лесов
28. Это вам не скучные гламурные агрогородки около больших дорог, это настоящее Полесье!
29. В к моему удивлению работающем тут сельмаге (в центре страны в деревнях такого размера обычно есть только приезжающие по расписанию автолавки) на пару минут спасся от жары мороженым
31. Целая деревня колоритнейших полесских деревянных домиков с раскрашенными в белый и голубой цвет рамами
32. Моей целью тут была широко известная в совсем уж узких кругах достопримечательность - двухэтажный деревянный жилой дом, мимо которого не прошел ни один фотоотчет немногочисленных побывавших тут велотуристов (например,
Дмитрия Карачуна). Ради оного я проехал через всю деревню, а он нашелся в итоге прямо напротив въезда (для меня в данной ситуации - наоборот, выезда) в населённый пункт с парадной стороны
33.
34. Еду дальше в направлении Больших Чучевичей. Небольшое озерцо у дороги
35. Крестов и мини-мемориалов на здешних дорогах немало
36. Бывшая взлетно-посадочная полоса аэродрома под Большими Чучевичами. Информации о нем в интернете я особо не нашел - разве что упоминание о том, что отсюда летали самолеты в Солигорск. С чего-то подобного, наверное, и должен был улетать в Москву Денис Кораблев в знаменитом рассказе про "Сергачев приказал". С развитием сети автомобильных и железных дорог потребность в прежде существовавшей в БССР густой сети региональной гражданской авиации предсказуемо отпала
37. Наконец приезжаю в Большие Чучевичи. По местным меркам - центр цивилизации
38. С небольшим микрорайоном в центре агрогородка
39. Административный центр деревни
40. Внезапный Вайлдберриз. Евроопты и Хиты (оный в этой деревне, кстати, тоже есть) в сельской местности удивлять уже перестали, теперь пришла очередь экспансии и популярных онлайн-ретейлеров
41. И местный храм
42.
43.
44. Передохнув и перекусив, я поехал против ветра на юг. Я уже видел, что не успеваю на более ранний поезд (на что, в принципе, и так не особо рассчитывал), поэтому около деревни Новосёлки свернул к водохранилищу Велута. Переезжаю Волчанский канал, по которому воды из водохранилища и речки Цны орошают те самые проеденные мной ранее поля
45. На берегу водохранилища было ветренно, а прибрежная полоса на пару десятков метров заросла, поэтому там я надолго не задержался
46. Ещё через несколько километров проезжаю многолюдную, но ничем особо не приметную деревню Велута. Цна в этих краях вполне себе полноводна - видимо, сильно мелеет она ниже этого места, после водозабора в тот самый Волчанский канал
47. Пять километров виляющей по заболоченному лесу укатанной грунтовки Велута-Люща
48. Под конец меня немного попугали набежавшие тучи, но в итоге они прошли мимо меня
49. Крохотный поселок Люща, находящийся посреди лесов около железной дороги Барановичи-Лунинец. Как я понимаю, живут тут рабочие небольшой станции и находящейся радом лесопилки
50. Станция Люща
51. Однако до поезда оставалось ещё три часа, а местный сельмаг не баловал ассортиментом, поэтому я решил проехать ещё километров 15 до Мальковичей - по паршивому асфальту трассы Р13 через болота на границе Лунинецкого и Ганцевичского районов
52. На этом, в общем-то и всё. Дальше надо было просто дождаться вечернего дизеля на Барановичи, наблюдая на пробегающие мимо небольшие тучки
Комментарии
Отправить комментарий